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Se buscan envasadores de carne y embutidos y armadores de cajas

Las fondas también crean puestos de trabajo, pero una buena parte son informales: un mesero puede ganar hasta 200 mil pesos diarios.

Vacantes en trabajos temporales en Fiestas Patrias

CargoFunciónCuposSueldo líquido mensual
Operario de producción en industria de alimentosEnvasar y etiquetar carnes y embutidos300$600.000
Operario de bodegaArmar y etiquetar “cajas dieciocheras” y cajas de bebidas alcohólicas200$600.000
Operador de grúa horquillaMovimiento de mercaderías100$680.000

Fuente: SOS Group


Francisco Oróstica, 27 años, preparador físico, las pegas no le abundan, por lo que busca oportunidades laborales formales que le generen un ingreso decente. La última que tomó fue un trabajo que ofreció la empresa de recursos humanos SOS Group para desempeñarse como operario de producción de alimentos para una importante marca de carnes y embutidos.

«Procesamos ocho mil kilos de longanizas, choricillos y longanicillas al día, es la preparación para la alta demanda de estos productos en Fiestas Patrias», dice Oróstica.

Fue seleccionado hace un mes, tras una pequeña inducción, y asegura que es un trabajo que requiere de mucha concentración. Con el dinero que gana espera pagar sus estudios y especializarse en su área de Educación Física.

SOS Group ofrece 600 vacantes más de empleos para septiembre. Son para la industria de alimentos y logística (se trabaja en salidas más largas) y los sueldos líquidos oscilan entre $600.000 y $680.000 (régimen mensual). Los puestos propuestos son operarios de producción de industria de alimentos y operadores de grúa horquilla, los cuales requieren estudios técnicos o tener una licencia de conducir en el caso de la grúa.

«Hay una alza del 13% en las ofertas de trabajos temporales en las industrias respecto al año pasado, cuando la celebración de fiestas dieciocheras se acercaba tras la pandemia», explica Carlos Gómez, director comercial de SOS Group.

Más informalidad

15 años en fondas, es la trayectoria de Juan Bravo, director del Observatorio del Comercio Ambulante de la Universidad Central. «El 90% de los trabajos que se crean en estos lugares son informales: ‘los cocineros y garzones son empleados temporales’, sin sueldo fijo, pero los meseros tienen una base pequeña y hacen la mayoría de su ganancia con propinas», dice Bravo.

Fuente: https://www.lun.com/Pages/NewsDetail.aspx?dt=2024-08-28&NewsID=534900&BodyID=0&PaginaId=15